Вся косметика - только оригинал
Волосы
ШампуниВсе типы волосНормальные волосыЖирные волосыОкрашенные волосыПоврежденныеТонкие и ослабленныеСухие волосыВьющиеся волосыОт выпаденияОт перхотиДетские шампуниЧувствительная кожа головыВыпрямление волосСоздание объемаСухой шампуньОттеночный шампуньТермозащита + защита от повышеной влажностиКондиционеры БальзамыМаскиМаски с кератиномМаслаСывороткиЛечение волосАмпулы для волосЛечебные шампуниКонцентраты и лосьоныЛечебные бальзамыПилингиОрганическая косметика Аптечная косметикаРаздражение, себореяОчищение скальпаСредства для укладкиПастаГлинаВоскКрем ГельТермозащитаМолочкоСпреи - кондиционерыБлески и финишПенкиЛаки и спреиПудрыВыпрямление волосХимическая завивкаЗащита от солнцаСредства для детейРасческиОкрашивание волосКраскиТехнические препаратыСпец-средства ПриборыФеныУтюжкиЩипцыБрашингиНаборы
Интернет-магазин косметики Журнал Что такое органическая косметика?
{ Журнал новостей }
Статья // 13.08.2013

Что такое органическая косметика?

 
 
«Природа дает достаточно, чтобы удовлетворить естественные потребности»
Сенека
 
"Что же такое Органическая косметика? В современном мире по-настоящему модным стал здоровый образ жизни: все чаще люди предпочитают экологическую еду, одежду из натуральных тканей, утилизируемую тару. Не исключением, а даже хорошим примером этой «здоровой» тенденции является использование органической косметики. Но далеко не каждый из нас способен отличить неподдельно органические средства от хорошо завуалированных производителем так называемых так званых «натуральных» продуктов. Какой на самом деле должна быть органическая косметика и как уберечь себя от обмана?"
 
 
Органическая косметика – это не просто сочетание слов, а достаточно четко определенное понятие, которое не стоит путать с названиями «натуральная косметика», «косметика на основе натуральных ингредиентов» и подобными, часто используемыми маркетологами компаний-производителей уловками направленными на неосведомленного покупателя. Нормы закона позволяют назвать натуральной косметикой любой продукт, который содержит природные компоненты. Например, крем, который содержит масло жожоба в сочетании с парабенами, силиконами и генетически модифицированными веществами, вполне может иметь на упаковке привлекательную надпись «натуральный продукт». Здесь речь не идёт о каком-либо процентном соотношении или ограничениях в составе косметического средства. С органической косметикой все обстоит несколько по-другому. 
 
Термин «органическая косметика», или «органик» используется для обозначения продуктов, которые содержат не менее 95% натуральных ингредиентов. Остальные 5% могут быть синтетическими, но только при условии, что они не запрещены законодательством как ингредиенты косметических средств класса «органик». Все натуральные ингредиенты должны быть исключительно растительного происхождения. Кроме того, обязательным условием является их выращивание на абсолютно чистых земельных участках без использования пестицидов (гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и др.) и химических удобрений. Что касается технологии изготовления органической косметики, она также должна соответствовать экологическим стандартам, запрещается использование вредных химических веществ и радиоактивного излучения. Имеет значение и экологический аспект. Очень важно для производителей придерживаться бережного отношения к природе, не наносить вред окружающей среде и не тестировать продукцию на животных. 
 
Приведенные факты принадлежат к общим понятиям, которые являются базовыми для каждого производителя органической косметики. Однако, не всегда именно эти законы в полной мере определяют процесс производства. К сожалению, четкие правила изготовления косметики органик отсутствуют во многих странах. Поэтому, чтобы защитить себя, покупатель должен быть хорошо осведомленным в ключевых моментах сертификации органической продукции, среди которых необходимо знать: какие организации уполномочены сертифицировать продукцию, каких критериев они придерживаются, в каких странах являются признанными, какие отметки присутствуют на настоящих органических продуктах и т.д. Попытаемся вникнуть в суть этих вопросов. 
 
 

Сертификаты органической косметики

 
 
Главное и основное правило - для маркировки продукции как 100% органик, производитель должен получить сертификат качества, выданный независимой экспертной организацией для каждого отдельного продукта. Сертифицированную органическую косметику легко можно узнать по специальным логотипам на упаковке (Dr.Hauschka, KAE`, Lavera, Phyto, Weleda). Самыми влиятельными организациями мира, которые уполномочены осуществлять контроль за качеством производства и сертифицировать продукцию косметики, являются: 
 
  • USDA (США); 
  • Cosmebio (Франция);
  • EcoCert (Франция); 
  • BDIH (Германия); 
  • Soil Association (Великобритания); 
  • ICEA (Италия).
 
Каждая из этих организаций устанавливает собственные правила для  сертификации органической косметики. Остановимся более подробно на самых важных из них.   
 
 

Сертификат USDA Organic

 
 
 
Программа The National Organic Program (NOP), созданная Министерством сельского хозяйства США (USDA) предусматривает следующие требования к органической косметике: отсутствие ГМО, химических консервантов, ароматизаторов, красителей, продуктов нефтепереработки, радиоактивных веществ и пестицидов. Организация устанавливает три степени «органичности» продукции, которые Вы можете найти на упаковке продуктов: 
 
  • «100% organic» - продукт содержит только сертифицированные органические компоненты; 
  • «organic» – в составе продукта не менее 95% сертифицированных органических компонентов, остальные – синтетические, но разрешенные правилами NOP.
  • «made with organic ingredients» – продукт содержит не менее 70% сертифицированных органических компонентов. 
 
 

Сертификат ECOCERT

 
 
 
ECOCERT – независимый орган контроля и сертификации органической продукции Франции, основан в 1991 году. Компания контролирует продукты питания, косметику, духи и текстиль. Сертифицирует около 70% органической пищевой промышленности во Франции, около 30% во всем мире и более чем 1000 компаний.  
 
Натуральная и косметика органик:  
 
  • Минимум 95% от общего объёма продукта натуральные природные ингредиенты - максимум 5% синтетических компонентов от общего объёма продукта;  
  • минимум 10% от общего объёма продукта ингредиенты органического земледелия (органик) - минимум 95% ингредиентов в формуле получены от органического земледелия (органик).
 
Натуральная косметика:
 
  • Минимум 95% от общего объёма продукта натуральные природные ингредиенты - максимум 5% синтетических компонентов от общего объёма продукта;  
  • минимум 5% от общего объёма продукта ингредиенты органического земледелия (органик) - минимум 50% ингредиентов в формуле получены от органического земледелия (органик).
 
 

Сертификат COSMEBIO

 
 
COSMEBIO - французская ассоциация производителей органической и экологической косметики.  Создана в 2002 году десятью косметическими лабораториями, которые разработали и законодательно утвердили французским министерством промышленности нормы по выращиванию, сбору и переработке растений, а также по использованию ингредиентов при производстве косметических продуктов. Объединяет более 390 членов во Франции и за рубежом. Ей принадлежат два логотипа для присвоения и маркировки двух стандартов сертификации косметики: 
 
BIO:
 
  • Минимум 95% от общего объёма продукта натуральные природные ингредиенты -  максимум 5% синтетических компонентов от общего объёма продукта;  
  • Минимум 10% от общего объёма продукта ингредиенты органического земледелия (органик) - минимум 95% ингредиентов в формуле получены от органического земледелия (органик);
ECO:
 
  • Минимум 95% от общего объёма продукта натуральные природные ингредиенты - максимум 5% синтетических компонентов от общего объёма продукта;  
  • Минимум 5% от общего объёма продукта ингредиенты органического земледелия (органик) - минимум 50% ингредиентов в формуле получены от органического земледелия (органик).
 
Более десяти лет COSMEBIO запрещает использование генетически модифицированных ингредиентов. С 2002 года в сертифицированной косметической продукции запрещены парабены.
 
 
 

Сертификат BDIH

 
 
BDIH - Ассоциация в Германии для сертификации натуральной косметики. Объединяет более 440 производителей и дистрибьюторов.
 
В 1996 году были разработаны принципы для сертификации натуральной косметики. Они аналогичны стандартам COSMOS Standard AISBL. Категорически не разрешается использовать синтетические красители, синтетические отдушки-ароматизаторы, силиконы (silicones), парафин и другие нефтепродукты. Только косметика, которая отвечает этим строгим стандартам становится обладателем сертификата BDIH.
 
 

Сертификат Soil Association 

 
 
 
Soil Association, Великобритания. Ассоциация удостоверяет почти 80% всех органических продуктов на рынке страны, сертифицирует более 4500 фермерских хозяйств и предприятий по всему миру, продукты питания, текстиль и косметические продукты. Стандарты Soil Association более требовательны и гораздо шире чем государственные и ЕС. Соблюдение стандартов лицензированными предприятиями проверяется как минимум один раз в год. Специально для проведения сертификации продукции сельского хозяйства ещё в 1973 году была создана дочерняя компания Soil Association Certification.  
 

Маркировка продукции: 

 
ОРГАНИК - Soil Association член COSMOS Standard AISBL поэтому маркировка аналогична.
 
95% ингредиентов продукта в формуле и 20% от общего веса продукта должны быть от органического земледелия (органик).
 
Сделано с «…% органических ингредиентов» - если продукт использует в формуле между 70-95% ингредиентов от органического земледелия (органик).
 
Soil Association не сертифицирует продукт с менее чем 70% ингредиентов в формуле от органического земледелия (органик). Компания запрещает использование ингредиентов, являющимися потенциально опасными для окружающей среды и здоровья человека:
 
  • любые ингредиенты, содержащие ГМО (генетически модифицированные организмы);
  • этилендиаминтетрауксусная уксусной кислоты (ЭДТА) и ее соли;
  • запрещается использовать наночастицы, где: средний размер частиц составляет 200 нм или меньше, и минимальный размер частиц составляет 125 нм или меньше;
  • алкилсульфаты и лаурилсульфат натрия:
  • сульфат натрия кокосового, сульфат аммония лаурил.
  • алкил эфир сульфаты: натрия лаурет сульфат, аммония лаурет сульфат;
  • полисорбаты: полисорбат 20;
  • этаноламидов: кокамид DEA, кокамид MEA. 
 
 

COSMOS  Standard AISBL

 
С января 2010 года в Европе вступил в силу COSMOS стандарт (COSMetic Organic Standard). Его разработали и являются основателями COSMOS Standard AISBL (международная некоммерческая ассоциация, зарегистрирована в Бельгии, Брюссель):
 
  • ECOCERT (Франция), 
  • COSMEBIO (Франция), 
  • BDIH (Германия), 
  • ICEA (Италия) и 
  • Soil Association (Великобритания). 
 
Цель ассоциации: определить и согласовать общие требования и стандарты для производства органической и натуральной косметики. Стандарты утверждены на ближайшие 5 лет, с последующим усовершенствованием. Они предусматривают расширение концепции «зеленые химические вещества», значительное уменьшение доли химии в составе продуктов. Сделан акцент на лидирующее использование растительных ингредиентов от органического сельского хозяйства (органик), переход на безопасные для людей и окружающей среды экологически чистые процессы производства. Полный контроль над всем производственным процессом. Экологически чистая и вторичная переработка упаковки.  
 
Правила требуют выращивания растений на экологически чистых плантациях без использования любых синтетических удобрений, сточных вод. Запрещены гамма- и рентгеновское радиоактивное облучение для дезинфекции сырья; любые ингредиенты, содержащие ГМО (генетически модифицированные организмы GMО); наноматериалы, сырьевые материалы, извлеченные из животных, тестирование на животных.  
 
Члены данного стандарта должны соблюдать все соответствующие законы, в том числе ЕС законодательство для косметической продукции.
 
 

Несомненно, выбор в пользу органической косметики оправдает свои результаты, так как её преимущества являются неоспоримыми:

 

  • отсутствие в составе силиконов, парафинов и вазелинов, которые вызывают обманный видимый эффект улучшения состояния кожи и волос и приводят к привыканию;
  • отсутствие спиртов и ацетонов, которые нарушают структуру защитного гидролипидного барьера кожи;
  • отсутствие ГМО, которые приводят к структурным изменениям природных компонентов кожи, волос и ногтей;
  • использование абсолютно природного растительного сырья, выращенного на чистых плантациях без пестицидов и химических удобрений;
  • использование природных консервантов и др.
 
В формуле  органической косметики  многие производители ограничили или вовсе запретили парабены, вазелин, минеральное масло, парафин, пропилен, бутилен гликоли, триклозан, пропилпарабен, бетилпарабен, метилпарабен, этилпарабен, фталаты, сульфаты, синтетические красители, синтетические отдушки-ароматы, силиконы и формальдегиды. Если, изучив состав 100% органического средства, Вы обнаружите что-то из этого списка – стоит серьезно задуматься. Именно поэтому компания Allure Cosmetics уделяет особое внимание ингредиентам, которые входят в состав предлагаемой нами косметики.
 
На страницах нашего сайта Вы сможете найти всю интересующую Вас информацию. Если Вы хотите получить дополнительную консультацию – свяжитесь с нашими консультантами, и мы с радостью Вам поможем. Желаем Вам здоровья и красоты! 
 
 
Бьюти-эксперт: Анастасия Онатий
 
 

 

 
 
 
 
Новости Allure Cosmetics
5 идей для SPA в вашей ванне 5 идей для SPA в вашей ванне
Отличные идеи для релаксации в зимнюю непогоду
Что такое кератин для волос Что такое кератин для волос
Несколько полезных фактов о кератине и красоте волос
Знайте себя, Покупайте с умом Знайте себя, Покупайте с умом
Красота достижима для каждой женщины, главное - знать об этом
Пудра – пособие по применению Пудра – пособие по применению
Классификация пудр для лица по типам и несколько советов для подбора идеальной пудры
Сульфаты в косметике Сульфаты в косметике
Сульфаты и парабены, их влияние на человека
Прекрасная кожа - 8 шагов навстречу Прекрасная кожа - 8 шагов навстречу
Подбираем правильную программу ухода за кожей лица
Косметические средства по уходу ха кожей - дополнительный арсенал Косметические средства по уходу ха кожей - дополнительный арсенал
Дополнительные средства ухода для достижения максимального результата
Как устранить целлюлит - правильное питание при целлюлите Как устранить целлюлит - правильное питание при целлюлите
Все за и против в рационе питания при целлюлите
Что такое органическая косметика? Что такое органическая косметика?
Учимся выбирать косметику "органик"!
| 1 2 3 4 |