Вся косметика - только оригинал
Волосы
ШампуниВсе типы волосНормальные волосыЖирные волосыОкрашенные волосыПоврежденныеТонкие и ослабленныеСухие волосыВьющиеся волосыОт выпаденияОт перхотиДетские шампуниЧувствительная кожа головыВыпрямление волосСоздание объемаСухой шампуньОттеночный шампуньТермозащита + защита от повышеной влажностиКондиционеры БальзамыМаскиМаски с кератиномМаслаСывороткиЛечение волосАмпулы для волосЛечебные шампуниКонцентраты и лосьоныЛечебные бальзамыПилингиОрганическая косметика Аптечная косметикаРаздражение, себореяОчищение скальпаСредства для укладкиПастаГлинаВоскКрем ГельТермозащитаМолочкоСпреи - кондиционерыБлески и финишПенкиЛаки и спреиПудрыВыпрямление волосХимическая завивкаЗащита от солнцаСредства для детейРасческиОкрашивание волосКраскиТехнические препаратыСпец-средства ПриборыФеныУтюжкиЩипцыБрашингиНаборы
Optima
Интернет-магазин косметики БрендыOptima СТРОЕНИЕ ВОЛОСА
СТРОЕНИЕ ВОЛОСА 
 
 
Знание строения волоса поможет вам понять,что необходимо вашим волосам и как они восстанавливаются.
 
 
                     
 
 
 
Видимая часть волоса  - это стержень. Волос покрыт накладывающимися друг на друга кератиновыми чешуйками.
 
Часть волоса, находящаяся под кожей – это корень волоса (луковица волоса). Луковица окружена волосяным мешочком - фолликулом. От формы фолликула зависит тип волос. Прямые волосы растут из круглого фолликула, вьющиеся - из овального, кудрявые - из почкообразного.
 
Стержень волоса растет из луковички-корня, находящейся в глубоком слое кожи-дерме. Волосяная луковица и начало стержня волоса расположены в волосяном фолликуле. Клетки стержня волос синтезируются глубоко внутри волосяной луковицы и постепенно перемещаются из глубины волосяной луковицы в фолликул. Там они увеличиваются, растут  и появляются на поверхности кожи головы в виде волос. 
 
Внутри волос (кортекс) состоит из вертикальных спиралевидных волокон. Между ними находятся горизонтальные волокна, которые скрепляют для прочности вертикальные волокна. Все волокна окружены липидами из жирных кислот и керамидов*, которые придают волокнам силу. Волокна кортекса придают волосам прочность и эластичность. Кортекс содержит пигмент меланин, окрашивающий наши волосы.
 
В центре волоса находится мозговое вещество. Оно состоит из мягких кератиновых клеток и воздушных полостей. По нему поступают питательные вещества к кортексу и кутикуле. 
 
Верхний слой волос - кутикула, сложен из многих маленьких пластинок -“чешуек” белка кератина. Пластинки кератина, как кирпичики, скреплены между собой керамидами, состоящими в основном из незаменимых жирных кислот. Жирные кислоты запечатывают кератиновые чешуйки, как цемент, создавая целостный плотный, гладкий слой.  Волосы становятся шелковистые, мягкие и блестящие. Кислоты  дают волосу возможность отражать свет. Кутикула сохраняет внутреннюю увлажненность и защищает волос от негативных агрессивных факторов окружающей среды.  
 
Фундаментальная причина сухости волос в состоянии их гидролипидного барьера. Между кутикулой и кортексом волоса находится тонкая мембрана, ответственна за баланс влажности волоса. Если она повреждена, волосы перестают сохранять влажность.
 
При расчесывании, пользовании горячими инструментами для стайлинга, окрашивании волокна и кератиновые чешуйки разъединяются, волос становится ломким, теряет блеск, путается, а концы секутся. Больше  90% состава волоса - это белок кератин. Видимая часть волоса является мертвой.
 
 
*Керамиды (разновидность липидов) - повышают стойкость волос к внешним негативным факторам, восстанавливают гидролипидный барьер, защищающий от потери влаги.